歡迎光臨~~ 國家建築金獎甄選 & 台灣誠信品牌認證活動官網!   我的IP位置 :3.236.112.70       [回首頁]    
※ ※ ※ 真實公平、公正公開 ※ ※ ※ 第25屆「國家建築金獎」甄選暨「台灣誠信品牌」認證活動,即日起開始報名至7月底 ;意者請點擊首頁【2024第25屆資訊】連結,參閱所有的內容,如有任何問題,請洽 (02)2951-7387 轉分機81 – 楊娟娟經理 ※ ※ ※
8月迎台資回流 商總看好預售、新商辦
2024-07-09

據全國商總、鄉林建設8日最新統計,今年上半年營建成本未降,全台六都推案戶數年減3.6%,但推案金額達1兆1,807.4億元,創2011年有統計以來同期新高,較去年同期攀升21.5%,其中,又以高雄市的總銷金額年增幅最高,達56%,居全之冠,房價補漲效應最為明顯。

展望下半年,商總榮譽理事長賴正鎰預期,看好回流台資8月將鬆綁,預售案與新商辦大樓行情看俏,全年推案量將挑戰2.3兆元;至於明年,則有六大趨勢支撐紅盤,房價續漲機率高。

包括一、電價調漲影響,下半年物價上漲壓力大,因營建成本持續波動,明年房價欲小不易;二、科技房市大利多,南台灣房價快速起飛,科技設廠周邊房市更熱門;三;土地、建材漲勢不斷,建商轉攻都更合建與危老市場,雙北都更合建及危老重建案量將暴增;四、中央銀行加強六都及新竹購屋信用管制,置產買盤向七都以外區域延伸;五、電商及科技業擴廠需求,帶動商辦、工業地產需求,商辦、廠辦產品大力崛起;六、政府續推社會住宅,推動新興重劃區的捷運交通建設,也會刺激拉升當地房價。

賴正鎰表示,營造成本居高不下,就算政策調控房市也效果有限,他自己是開發商也很傻眼;不過被管制長達五年的回流台資,今年8月起將逐批鬆綁,多數可望投入股市與房市,下半年新推預售案銷售會加快、大面積及整棟的新商辦行情看俏,且政府預告軍公教明年將再調薪,若帶起新一波物價,預期不動產市場未來三年持續穩健。

根據各不動產開發公會的申報開工資料統計,六都在今年上半年預售屋推案戶數約4.41萬戶,年減3.6%。其中,以新北市、台南減幅2成最明顯,至於台中,年增14.6%最多,高雄年增11.2%次之;台北市則因都更案件增加,戶數成長8.2%。在上半年預售市場總銷金額方面,規模已突破兆元大關,達到1兆1,807.4億元,創歷年最高,年增率達21.5%;其中又以高雄市總銷成長高達56%居冠。

賴正鎰表示,在通膨未消、房價續漲的預期心理,房市買氣不墜,不僅六都建物買賣轉移棟數在今年上半年創下近11年新高,連六都預售案總銷金額也高達1.1兆元,預期今年仍是「量穩、價微揚」格局。在房價續漲下,全台推案量可望超越去年2.1兆元,有機會挑戰2.3兆元。

新聞來源:工商時報
 

台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387