歡迎光臨~~ 國家建築金獎甄選 & 台灣誠信品牌認證活動官網!   我的IP位置 :44.221.73.157       [回首頁]    
※ ※ ※ 中華民國113年度 – 第25屆「國家建築金獎」甄選暨「台灣誠信品牌」認證活動,自即日起開始報名;如有任何問題,請洽 (02)2951-7387 轉分機81 – 楊娟娟經理 ※ ※ ※
落實百萬租戶支持計畫 租金補貼 年年編列300億
2024-06-11

「三百億租金補貼方案」申請爆量,今年四月底已突破五十萬戶目標。內政部已將修正計畫報到行政院,也一併送出明年租金補貼新計畫,政院將儘速核定;官員強調,未來年年都會編列五十萬戶、三百億元的租金補貼,以落實賴總統的「百萬租屋家戶支持計畫」。

過去八年推動的廿萬戶社會住宅,將在今年底達標。官員解釋,「百萬租屋家戶支持計畫」目標為二○三二年總計達廿五萬戶社會住宅、廿五萬戶包租代管,以及五十萬戶租金補貼,並規劃未來每年新增三.五萬戶社宅,包括直接興建社宅一.五萬戶及包租代管兩萬戶,租金補貼政策也延續現有規模。

今年申請爆量 50萬戶目標提前達陣
官員指出,行政院已拍板,今年申請且符合資格者,將全數滿足,內政部上月已提出修正計畫報到行政院,因此年底前皆可持續申請,權益不受影響;經費仍由住宅基金支應,不足部分再由國庫撥補。

官員也說,明年的租金補貼將再進一步精進審案效率。不僅審查程序簡化,作業系統精進,也減少人工審查時間,今年下半年就會把舊案帶入,讓明年新年度在一月時就能接續撥款。

至於直接興建社宅部分,將擴大盤點公有地,例如老舊機關廳舍、學校合作興建社宅。另去年十二月行政院會通過的「提升社宅用地供給精進措施」,在整體開發區,非六都須留五%的土地、六都留三%的土地作為社宅之用。

內政部強調,社宅留地不僅是留地,更需要完整的空間計畫,因此規劃以「小造鎮」方式,將社宅結合托嬰中心、日照中心等重要公共設施。

自由時報
 

台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387