歡迎光臨~~ 國家建築金獎甄選 & 台灣誠信品牌認證活動官網!   我的IP位置 :3.230.154.90       [回首頁]    
※ ※ ※ 中華民國113年度 – 第25屆「國家建築金獎」甄選暨「台灣誠信品牌」認證活動,自即日起開始報名;如有任何問題,請洽 (02)2951-7387 轉分機81 – 楊娟娟經理 ※ ※ ※
住家經營團購 房屋稅恐增加
2024-02-07

  宅經濟蓬勃發展,不過住家經營網路團購,可能將致房屋稅改用營業用稅率課徵,房屋稅負擔可能會加重。

屏東縣財稅局表示,從事團購的團購主,是以營利為目的,不論是否向國稅局辦理完成營業稅籍登記,若以自住房屋放置團購商品或設置團購店面,供特定會員或不特定民眾購買取貨,應向地方稅捐稽徵機關申報,改按營業用稅率課徵房屋稅。

目前全國各縣市房屋稅營業用稅率皆為3%,一般自住住家用稅率則為1.2%。

財稅局表示,團購主以住家放置商品或設置團購店面,應以實際使用面積,分別按營業用及住家用稅率課徵房屋稅,且依房屋稅條例規定,營業用課稅面積最低不可少於全部面積的六分之一。

舉例來說,假設團購主住家用房屋面積為900平方公尺,其中有100平方公尺堆置團購貨物,被認定為供營業使用,由於最少不可少於六分之一,因此該房屋應有150平方公尺被改按營業用稅率課徵房屋稅。

經濟日報
 

台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387