歡迎光臨~~台灣誠信品牌認證 & 國家建築金獎甄選活動官網! 會員登入 | 免費註冊 即時線上訪客 :19   我的IP位置 :18.212.90.230         [回首頁]    
※ ※ ※ 中 華 民 國 1 0 8 年 度「台 灣 誠 信 品 牌」認 證 暨 第 2 0 屆「國 家 建 築 金 獎」甄 選 活 動 , 自 即 日 起 接 受 誠 信 、務 實 、專 業 、負 責 之 業 者 報 名 ※ 請 點 選 「台 灣 誠 信 品 牌」 或 「國 家 建 築 金 獎」 之 “預 約 報 名” 選 項 ※ ※ ※
新北市拚都更 加快腳步
2019-06-12

新北市政府率先六都,昨(11)日端出「都市更新權利變換專業估價者建議名單」,配合中央修正都市更新條例,新增專業估價者選任制度,提供在委任估價者上,無法取得全體地主同意的案件,藉由新北市府的建議名單,以公開隨機方式選任專業估價者,可加速都更推動。

都市更新條例在今年1月30日修正發布實施,中央突破過往估價者產生模式,在委任專業估價者方面,改由全體地主與實施者共同指定估價者,當無法共同指定時,透過各級政府建議名單,以公開、隨機方式選任估價者的新機制,以確保都市更新的公信力。

新北市都更處代理處長張壽文指出,權利變換機制的核心為「權利價值」查估,估價結果將作為計算分配的依據,影響案內地主及相關權利人權益甚鉅,中央修法後,調整專業估價者的委任方式,使專業估價者產生較為公正客觀,減少爭議並提高互信基礎。

都更條例修正實施後,新申請案須依都更條例第50條規定,辦理專業估價者選任事宜,為因地制宜,中央授權各縣市政府會同相關公會研商訂定建議名單。張壽文說,新北市府參考公、學會提供建議,針對估價者執業倫理及執行經驗設定資格條件,在實務經驗上設有「執行五件權利變換估價案件」或「三件權利變換估價核定案件」之門檻,讓都更估價機制健全。最後選中35個不動產估價師事務所,共有60名估價師合乎資格。

另外,有關中央授權各直轄市、縣市政府的七個應訂定事項,內政部日前函請各地方政府,務必在新修條例公布施行後的六個月內完成;各縣市進度不一,台北市府5月已率先公告稅賦減免利多,而新北市府目前僅完成估價者建議名單之公告,也是唯一完成的縣市。

新北市都更處並表示,地方配合中央修法事項,因相關作業仍在程序中,雖然不見得都能在半年內實現,不過,更新單元劃定條件、容積獎勵核算、稅捐減免、弱勢補貼及政府代為拆除等六項正積極擬定,其中,最快在6月底會公告都更租稅減免之相關規則,其餘則陸續發布施行。

新聞資料來源:經濟日報
 

台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387