歡迎光臨~~台灣誠信品牌認證 & 國家建築金獎甄選活動官網! 會員登入 | 免費註冊 即時線上訪客 :30   我的IP位置 :34.230.84.215         [回首頁]    
※ ※ ※ 中 華 民 國 1 0 8 年 度「台 灣 誠 信 品 牌」認 證 暨 第 2 0 屆「國 家 建 築 金 獎」甄 選 活 動 , 自 即 日 起 接 受 誠 信 、務 實 、專 業 、負 責 之 業 者 預 約 報 名 ※ 請 點 選 「台 灣 誠 信 品 牌」 或 「國 家 建 築 金 獎」 之 “預 約 報 名” 選 項 ※ ※ ※
台商回流擴廠 廣獵工業地
2019-03-12

台商資金回流找地擴廠,工業用地的詢問度升溫。仲量聯行今年第1季已受數家公司委託,預計處分數筆北部精華地段的工業土地及高規格科技廠房物件,其中,新竹工業區近日傳出有廠房釋出,建物面積約2萬坪,吸引不少潛在買家的目光,該案預計將採議約方式進行。

根據經濟部最新統計,去年第3季製造業國內固定資產增購季增25.5%,年增24.3%。其中,電子零組件業部分大型投資計畫持續擴建廠房及購置機器設備,為主要貢獻來源,相關產業接單暢旺帶動擴廠強勁需求,外商企業亦相繼來台尋點,工業不動產需求強勁,已躍升為市場交易主流。

從2018年交易狀況來看,台商資金陸續回流,不乏找地擴廠的案例,也讓工業用地持續升溫,全台工業土地交易案已達數萬坪。

延續去年回溫走勢,仲量聯行今年第1季已受數家公司委託,預計處分數筆北部精華地段的工業土地及高規格科技廠房物件,標的頗具規模,其中,近日就有新竹工業區高規格廠房釋出,標的建物面積約2萬坪,適合各類型科技業進駐。

至於價格部分尚未得知,不過,仲量聯行表示,新竹工業區工業土地價格,經過近三年修正後,目前單坪價格落在16萬至18萬元,此時正是購地建廠極佳時點。

商仲業者表示,台商回流擴廠以電子零組件業以及電腦及周邊產業為主,選址主要集中於北部科技園區、桃園龜山、中壢工業區以及新竹工業區等中部以北工業區,但也因為需求旺盛,近年交易價格也水漲船高。

據內政部地政司最近發布的都市地價指數顯示,桃園市整體工業地價指數上漲0.27%、新竹縣整體工業地價指數上漲0.8%,反應部分廠商有擴廠計畫,帶動區域工業地價上漲。

仲量聯行投資部資深副總經理吳瑤華表示,展望今年工業不動產市場,預期相關產業仍可望出手擴廠,北部工業區若有大面積且基地條件良好的物件釋出,可望成為炙手可熱的投資標的。

新聞資料來源:經濟日報
 

台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387