歡迎光臨~~台灣誠信品牌認證 & 國家建築金獎甄選活動官網! 會員登入 | 免費註冊 即時線上訪客 :25   我的IP位置 :54.236.246.85         [回首頁]    
※ ※ ※ 中 華 民 國 1 0 8 年 度「台 灣 誠 信 品 牌」認 證 暨 第 2 0 屆「國 家 建 築 金 獎」甄 選 活 動 , 自 即 日 起 接 受 誠 信 、務 實 、專 業 、負 責 之 業 者 預 約 報 名 ※ 請 點 選 「台 灣 誠 信 品 牌」 或 「國 家 建 築 金 獎」 之 “預 約 報 名” 選 項 ※ ※ ※
全球央行獨立性 吹逆風
2018-12-24

近來全球各地的中央銀行獨立性頻頻面臨主政者的挑戰,不論是新興市場或先進國家皆然,從月初的印度央行總裁辭職,到美國總統川普討論開除聯準會主席鮑爾等,在民選政府承受提振經濟成長壓力以及民粹浪潮的推波助瀾下,隱然已成為一股全球逆流。

衡量央行的獨立性通常包含三個標準:首先是央行組織獨立於政府之外,且官員的任免程序與任期不受政府影響;其次是在職權上獨立制定和實施貨幣政策,無須配合行政部門的要求;第三是經濟上有獨立支配的財源。最近各國央行運作受到干擾,主要和前兩者有關。

歐洲央行總裁德拉吉十月初警告,各國央行的獨立性正受政府威脅,從要求取消縮減資產負債表計畫到降息等。南非央行總裁丹雅格本月初也說,政客正在威脅央行獨立性,各國央行官員對此憂心忡忡。

美國聯準會上周決議二○一五年以來第九度升息後,傳出美總統川普已在討論開除聯準會主席鮑爾。在此之前,印度準備銀行總裁帕特爾在與莫迪政府數度衝突後,於十日辭職,短短兩年多換了三任總裁。此外,德拉吉經常遭德國政客抨擊其超寬鬆貨幣政策,形同搶德國儲蓄戶的錢補貼較揮霍的成員國。

支持脫歐的英國政客一再批評英國央行總裁卡尼,指責他對脫歐有偏見。儘管卡尼駁斥這項指控,但日前英國央行警告,無協議脫歐可能引發經濟嚴重衰退和英鎊崩跌,使他再成箭靶。土耳其總統厄多安多則不斷要求央行降低利率,並表示此舉將抑制通膨;他的說法與經濟學原理背道而馳。土國央行非但不加理會,還大幅升息,只可惜升息動作太慢,通膨率仍居高不下。

外界對央行角色一直有兩派看法,一派主張央行獨立免受政府干預,專注於通膨目標,往往會與政府想要肆意揮霍的立場格格不入。美國前財政部長桑默斯說:「獨立的央行更能控制通膨,不受日常政治壓力影響,可以採取長遠觀點,做出不受歡迎的決定。」

另一派認為央行無法完全獨立,諾貝爾經濟學獎得主史提格里茲說,「擁有獨立央行的經濟體在金融危機中不見得能做得更好。」理由是,隨著主要央行在二○○八年金融危機後以購債等新工具來剌激經濟,就已承擔更多立法機關和政府支出角色,央行任務愈廣泛、影響範圍愈廣,政治就愈可能侵入。

未來政府將手伸進央行還會層出不窮,各國央行須找到平衡點,堅守獨立運作,還須對緊急情勢(例如金融市場崩跌)、中短期的經濟需求抱持開放態度與彈性做法。

新聞資料來源:聯合報
 

台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387