歡迎光臨~~台灣誠信品牌認證 & 國家建築金獎甄選活動官網! 會員登入 | 免費註冊 即時線上訪客 :26   我的IP位置 :54.236.246.85         [回首頁]    
※ ※ ※ 中 華 民 國 1 0 8 年 度「台 灣 誠 信 品 牌」認 證 暨 第 2 0 屆「國 家 建 築 金 獎」甄 選 活 動 , 自 即 日 起 接 受 誠 信 、務 實 、專 業 、負 責 之 業 者 預 約 報 名 ※ 請 點 選 「台 灣 誠 信 品 牌」 或 「國 家 建 築 金 獎」 之 “預 約 報 名” 選 項 ※ ※ ※
2 萬戶社會宅 明年包租代管
2018-12-17

為扶植包租代管產業,內政部祭新招。據了解,內政部明年預計核定2萬戶社會住宅包租代管,其中1.5萬戶將維持現狀採「公開招標」,其餘5,000戶則將保留給租賃公會,採「遴選制」。官員表示,透過招標、遴選雙軌並行,希望讓大大小小的業者都能夠「雨露均霑」。

內政部推動包租代管,預計可帶來百億元商機,據統計,目前全國約有近500家業者申請租賃住宅服務業許可登記,就連日商也對於台灣市場躍躍欲試。

其中有像兆基、永勝這類耕耘已久公司,也有不少業者剛起步,為維持包租代管業穩健成長,內政部明年推動社宅包租代管,不僅要公開招標,也要透過公會讓中小型業者能夠分一杯羹。

官員透露,目前初步規畫,明年第二期社宅包租代管計畫預計核定2萬戶,其中1.5萬戶比照今年,由中央補助地方政府,依據政府採購法公開招標,對於大型業者較為有利,此方案已送到行政院,最快明年3月正式推動。

而中小型業者也不用擔心,剩餘的5,000戶,預計將交由國家住宅及都市更新中心委託地方租賃公會來遴選廠商,由於這是內政部為了讓包租代管業能夠蓬勃發展的創新作法,目前包括遴選辦法等相關細節仍在研議中,尚未報院,時程上預計要等到明年5月才有機會正式啟動。

官員表示,截至目前社宅包租代管戶數約2,600戶,到今年底要達到3,000戶不成問題。

新聞資料來源:經濟日報
 

台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387