歡迎光臨~~台灣誠信品牌認證 & 國家建築金獎甄選活動官網! 會員登入 | 免費註冊 即時線上訪客 :14   我的IP位置 :54.92.163.105         [回首頁]    

※ ※ ※ 中 華 民 國 1 0 7 年 度「台 灣 誠 信 品 牌」認 證 暨 第 1 9 屆「國 家 建 築 金 獎」甄 選 活 動 , 自 即 日 起 接 受 誠 信 、務 實 、專 業 、負 責 之 業 者 預 約 報 名 ※ 請 點 選 「台 灣 誠 信 品 牌」 或 「國 家 建 築 金 獎」 之 “預 約 報 名” 選 項 ※ ※ ※
9月出口連23紅 寫下大驚喜
2018-10-09

財政部昨(8)日公布9月進出口統計,出口連23紅,規模296.2億美元,為歷年單月次高,年增率2.6%,財政部統計處處長蔡美娜形容表現「出乎意料之外亮麗」、「滿大的驚喜」;全年出口規模創歷史新高「毫無懸念」。

第3季出口862.8億美元,為歷年單季新高,較上年同季增3.1%,出口、進口也分別創下連九季、連八季正成長,是近十年來最長成長周期。累計前九月出口2,501億美元,創歷年同期新高,較上年同期增8.1%。

至於10月出口,蔡美娜認為,去年中秋節落在10月,今年工作天數多了三天,加上國際原油價格仍處高檔,短時間不會大幅拉回,及iPhoneXR平價機上市,偏樂觀,預估年增率在4%至7%間。

展望第4季出口,蔡美娜分析,在科技創新應用持續擴大、時序即將進入中國大陸及歐美年底消費旺季和iPhoneXR平價機10月上市三大有利因素下,第4季出口有一定支撐力道,但受到去年高基期、美中貿易摩擦持續擴大,及新興市場經濟體成長走緩三大不利因素影響,預估第4季出口成長將收歛到2%以下。

在去年9月基期高,及中秋節連假減少三個工作天「逆風」下,財政部原本預估9月出口年增率在-3%~0%間。不過,昨天謎底正式揭曉,年增2.6%,且是歷年單月次高,歷年單月最高是今年3月的299.9億美元。

蔡美娜指出,剔除2月農曆春節因素後,9月出口連23紅,分析原因有四,包含:全球經濟景氣維持穩健成長,消費需求進入旺季,國際原油價格維持高檔,及iPhone XS拉貨潮優於預期。

與iPhone XS拉貨潮有關的電子零組件出口金額達101.2億美元,蔡美娜說「這是相當不錯的水準」,是歷年單月第五高。

新聞資料來源:經濟日報
 

台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387