歡迎光臨~~台灣誠信品牌認證 & 國家建築金獎甄選活動官網! 會員登入 | 免費註冊 即時線上訪客 :19   我的IP位置 :3.80.85.76         [回首頁]    
※ ※ ※ 中 華 民 國 1 0 8 年 度「台 灣 誠 信 品 牌」認 證 暨 第 2 0 屆「國 家 建 築 金 獎」甄 選 活 動 , 自 即 日 起 接 受 誠 信 、務 實 、專 業 、負 責 之 業 者 預 約 報 名 ※ 請 點 選 「台 灣 誠 信 品 牌」 或 「國 家 建 築 金 獎」 之 “預 約 報 名” 選 項 ※ ※ ※
賺「 都更財」 斯文里周邊房租漲4成
2018-04-02

  台北市大同區斯文里三期整宅公辦都更預計今年五月拆除,部分住戶已經陸續搬遷。市府為協助弱勢住戶安置全體總動員,包括都發局釋出公宅、包租代管,民政局透過里長系統調查哪裡有閒置房屋可以釋出,財政局也評估要讓住戶租到閒置公有眷舍。但因今年當地出現大量租客需求,房東們也悄悄調漲房租三、四成,公辦都更安置,反倒成為周邊房東撈錢機會。

居民搬遷 反映租金變高

地方人士反映,今年都更計畫通過後,民眾開始搬遷時,周邊就開始調漲,如斯文里一、二期整宅租金從八千元調漲至一萬一千元,蘭州國宅從一萬元調漲至一萬四千元,調漲幅度約三、四成。也有民眾反映,連周邊的大龍里、保安里也調漲快兩千元。

都更處經營科長胡如君證實,聽聞住戶反映租金變高,呼籲周邊房東可以考量鄰里情份,不要因為開發有搬遷需求,而調高租金,期待能協助完成斯文里公辦都更。

崔媽媽基金會分析,房東如未改善租屋環境,只是因為當地需求變高就調高房租,若房客評估後不願意租,那麼也是閒置,崔媽媽甚至認為,房東預期租金跟實際成交租金還是會有一定落差;呼籲房東若要調漲租金,還需整理物件,讓房客願意負擔更高租金。

崔媽媽基金會建議斯文里三期房客可跨區到萬華、中山尋屋,不一定要拘泥在大同區找房子,或許可以找到更可負擔的房子。另外,崔媽媽基金會也提醒,斯文里三期的民眾雖然屬於經濟弱勢,但若所找的屬於較好的屋型,也要預期會負擔更高房租。

新聞資料來源:自由時報
 

台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387