歡迎光臨~~台灣誠信品牌認證 & 國家建築金獎甄選活動官網! 會員登入 | 免費註冊 即時線上訪客 :18   我的IP位置 :54.172.234.236         [回首頁]    
※ ※ ※ 中 華 民 國 1 0 8 年 度「台 灣 誠 信 品 牌」認 證 暨 第 2 0 屆「國 家 建 築 金 獎」甄 選 活 動 , 自 即 日 起 接 受 誠 信 、務 實 、專 業 、負 責 之 業 者 報 名 ※ 請 點 選 「台 灣 誠 信 品 牌」 或 「國 家 建 築 金 獎」 之 “預 約 報 名” 選 項 ※ ※ ※
新北房價倒掛 加速蔓延
2019-01-02

一手房比二手房便宜的「房價倒掛」現象愈來愈多,據統計,去年新北市已有七個行政區,屋齡二年內新成屋房價,比屋齡二至五年的中古屋便宜。市場人士表示,此現象顯示供給量大的地區建商,以讓利調節價格,成為房價下修的主因。

按正常情況,屋齡愈新房價就愈高,不過,台灣房屋以實價登錄的資料進行統計發現,去年屋齡二年內的新成屋,與屋齡二至五年的中古屋相較,台北市新成屋單價仍高出中古屋18%,但新北市則低了1%,進一步分析,新成屋比中古屋便宜的行政區,全數位於新北市,包括三重、新店、林口、淡水、樹林、三峽、鶯歌等七個行政區,其中樹林、三峽、淡水三區新成屋房價,更較中古屋低了一成以上。

一般而言,屋齡二年內房屋多為建商等一手持有,屋齡二至五年的房屋,除建商較難出清的餘屋外,多為屋主轉手。台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示, 近二年房價下修,2015年前入場購買預售屋幾乎都買在高點,這兩年交屋後開始出現換手,尤其重劃區賣壓大,建商為了出清餘屋只能降價賣,因此出現了新成屋比中古屋還便宜的現象。

預售或新成屋的價格,向來被視為區域房價的天花板,一旦新案價格下修,周邊同質性的中古屋也會被迫降價,不過,一般屋主難有如建商較大幅降價空間,才會有房價倒掛的情況。

張旭嵐表示,近三年來台北市僅有零星行政區,因為新成屋推案地非屬精華區,也偶有新成屋均價低於中古屋現象,不過在新北市「房價倒掛」現象行政區數量則愈來愈多,2015年新北僅有四個行政區,去年已擴增至七個行政區,顯示這種新成屋更便宜的現象,已經在大台北地區蔓延開來。

新聞資料來源:經濟日報
 

台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387