歡迎光臨~~台灣誠信品牌認證 & 國家建築金獎甄選活動官網! 會員登入 | 免費註冊 即時線上訪客 :18   我的IP位置 :54.198.142.121         [回首頁]    

※ ※ ※ 中 華 民 國 1 0 7 年 度「台 灣 誠 信 品 牌」認 證 暨 第 1 9 屆「國 家 建 築 金 獎」甄 選 活 動 , 自 即 日 起 接 受 誠 信 、務 實 、專 業 、負 責 之 業 者 預 約 報 名 ※ 請 點 選 「台 灣 誠 信 品 牌」 或 「國 家 建 築 金 獎」 之 “預 約 報 名” 選 項 ※ ※ ※
三商銀挺都更案 進度超前
2018-07-10

推動都更為政府當前核心政策,內政部喊出年內推動規模300億元的公辦都更案、帶動都更在台灣遍地開花的目標,公股背景的三商銀進度快速超前。

反映在案件及核貸融資金額兩項指標上,華南、第一與彰化三家商銀,截至上半年承做14件都更案,核貸金額逾70億元,預計年底可達25件都更案的目標,核貸金額超越150億元。

內政部力推的「國家住宅及都市更新中心」8月即將正式掛牌,三商銀為目前行庫中配合度最積極的業者。

華南銀行表示,內部已正式成立都更小組,至今承做24件都更案,累計核貸金額逾215億元,今年目標承辦件數十件,核貸金額再增40億元。截至上半年已承做七件、累計核貸21億元的都更業務,進度超前,預計今年可順利達標。

都更最難之處在於釘子戶不願搬遷,華銀表示,房市太熱時,確實不利整合,建商的配合意願也低,所以要掌握房市發展平穩的時候加速推動,現階段正值房價表現平穩,是有利推動都更的時機。

銀行辦理都更利差並不高,但華銀高層表示,現在不做未來更難推動,且都更在政策推動下會成為趨勢,配合著政府的相關法規持續翻新翻修,愈早切入這塊市場機會愈大,華銀希望可以成為搶占都更市場的領先品牌。

一銀早在2009年就成立都市更新推展小組,專責統籌、規劃都更業務。做法上,一銀搭配產權及資金信託等業務,並透過建築經理公司辦理營建工程管理、財務稽核及續建機制等風險控管,成為所謂的「都更一條龍」的服務模式,既可以確保地主權益,也可以讓建物順利完成。

一銀協助不少產權複雜的地主自力更新案,包括921受災地區的「埔里中華商場」及「尚華仁愛大樓」重建案,讓住戶不花一毛錢完成重建。近期「水源路四五期整宅案」都更案,將生活空間狹小、無停車位的近50年屋齡社區,透過都更成為每戶室內30坪,外加一個停車位的現代建築大樓,預計今年上半年即可完工入住。

今年截至6月21日為止,一銀都更融資已核貸件數六件,金融達47億元,還在進行中的尚有六件個案、金額約80億元。累積已承做都市更新融資件數為35件、核貸金額約326億元,並已撥款94億元。

至於彰銀,承作的都更案件均位於大台北地區,也成功推出過不少知名個案,如大安區懷生段「正義國宅」案等,正在逐漸累積都更的承作經驗與口碑。

新聞資料來源:經濟日報
 

台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387