歡迎光臨~~台灣誠信品牌認證 & 國家建築金獎甄選活動官網! 會員登入 | 免費註冊 即時線上訪客 :22   我的IP位置 :54.81.102.236         [回首頁]    

※ ※ ※ 中 華 民 國 1 0 7 年 度「台 灣 誠 信 品 牌」認 證 暨 第 1 9 屆「國 家 建 築 金 獎」甄 選 活 動 , 自 即 日 起 接 受 誠 信 、務 實 、專 業 、負 責 之 業 者 預 約 報 名 ※ 請 點 選 「台 灣 誠 信 品 牌」 或 「國 家 建 築 金 獎」 之 “預 約 報 名” 選 項 ※ ※ ※
房貸逾放比攀升 雙北房市現警訊
2018-07-09

所謂的「逾放比」,是指超過一定期限「未正常繳納本息的放款」占「總放款」的比率,業者表示,用以顯示金融機構的放款中可能會面臨客戶無力償還本息的情況。逾放比率越高,表示銀行放款品質越差,如房市投資客斷頭、繳不出房貸等。一般而言,專家認為逾期放款比率在3%以下,表示銀行的放款品質佳,借款者大多如期償還借款。

逾放比仍位安全水位 北北桃需留意

近期金管會、央行出手控管,業者表示,市場預期是為了日後升息做準備,避免不動產授信風險攀升,根據內政部統計資料顯示,全台房貸逾放比由2014年房市景氣高峰開始逐年小幅攀升,2017年Q4全國房貸逾放比0.21%,若與2014年平均逾放比相較,成長幅度31%,雖仍在安全水位,但台北、新北逾放比明顯大幅走揚,台北較2014年成長92%,增加將近1倍;新北則成長1.5倍,皆需特別留意。

至於逾放金額以新北43.66億元最高、台北35.10億元居次,台北、新北、桃園三都逾放金額與2014年Q4相比都有66%以上的增幅,新北更高達1.79倍,須高度警戒。業者分析,雖然房貸逾放比不斷走揚,但距3%警戒仍有段距離,國際情勢、升息是今年房市最大變數,在未出現大波動前提之下,目前房市都仍算安全,僅需持續關注,不用太過擔心斷頭潮出現。

觀察房貸逾放比走勢,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,2015年第4季因隔年實施房地合一實價課稅,房市明顯進入冷靜盤整期,逾放比最低,而走到2017年房市始見復甦跡兆,政府對於房市態度轉多,銀行房貸業務改趨積極,全台Q1逾放比攀高,然而水能載舟、亦能覆舟,進場房市者眾,推升放款呆帳,也是金管會近期開始干預的主因。

逾放比快速走升 小心央行升息

房貸逾放比的攀升,讓許多購屋者擔心新一波金融風暴可能即將發生,業者分析,從歷史資料來看,過去本土金融風暴時,銀行整體逾放比可高達2位數,但目前房貸逾放比僅0.26%,連1%都不到,顯見目前台灣房市體質仍算強健,距離崩盤尚遠,對於銀行來說,相對其他授信放貸還更加安全,購屋族不用過於擔心。

不過,業者認為,雖然光從逾放比來看,皆還不到1%,情況似乎還算樂觀,但若從趨勢線來看,則是越來越嚴重,需要注意並嚴密監控,尤其如台北、新北、桃園等個別區域,逾放金額有快速爆增情形,顯示房貸放款品質有惡化跡象,未來一旦升息,逾放比恐將更嚴重,不容輕忽。

新聞資料來源:自由時報
 

台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387