歡迎光臨~~台灣誠信品牌認證 & 國家建築金獎甄選活動官網! 會員登入 | 免費註冊 即時線上訪客 :25   我的IP位置 :18.212.93.234         [回首頁]    
※ ※ ※ 中 華 民 國 1 0 8 年 度「台 灣 誠 信 品 牌」認 證 暨 第 2 0 屆「國 家 建 築 金 獎」甄 選 活 動 , 自 即 日 起 接 受 誠 信 、務 實 、專 業 、負 責 之 業 者 預 約 報 名 ※ 請 點 選 「台 灣 誠 信 品 牌」 或 「國 家 建 築 金 獎」 之 “預 約 報 名” 選 項 ※ ※ ※
美中貿易戰今開打 陸龜縮不開第1槍
2018-07-06

美中相互加徵25%關稅貿易大戰今天開打。開打前夕,北京一改提前開打計劃,將待美國出手再立即反擊,煙硝味稍減。美國《華爾街日報》分析,北京擔心被視為挑起爭端,才將原訂加徵關稅時間從今天凌晨零時改到中午12時。我經濟部昨表示,根據美國第1波提高關稅名單,評估818項產品中,與台灣有關的是電子、機械、光學、醫療與汽車零組件等產品,但台灣廠商大部分提供中國內需,因此第1波課稅名單對台影響有限。

美國總統川普今凌晨零時(台灣時間今午12時)起對中國展開第一波貿易戰,對價值約340億美元(約1兆400億元台幣)產品加徵25%關稅。北京揚言同步實施。由於北京所在時區比美國東岸早12小時,中方原計劃在北京時間今日零時搶先對美課稅,形同北京將早華府12小時點燃戰火。

批「向全世界開火」

不過中國商務部新聞發言人高峰昨稱,中方「不打貿易戰第一槍」,稱是美方掀戰,中方不願打,但為維護自身利益,必要時不得不打。根據美國這波清單,近6成是外資企業產品,其中美企占相當比例。高峰稱,「美國是在向全世界開火,也在向自己開火」。中國海關總署昨證實,中方加稅行動將在美方措施生效後「即行實施」。這意味著,北京會在當地時間今天12時起才對美國貨品加徵關稅。這對一向以整日視為評稅基礎的中國而言極為罕見。

美國《華爾街日報》分析,中方若比華府早一步加徵關稅,將帶來風險,使雙方過去1個月陷入停擺的談判更難恢復。英國廣播公司(BBC)中文網昨稱,北京至今還未亮出最厲害的武器,即中國官僚體系壁壘,一旦中方以官僚手段刁難,在中國美企恐損失慘重。

第2波時間仍未定

上月15日美國貿易代表署宣布,將對中國1102項、合計約500億美元進口產品加徵25%關稅,分2波實施,第1波共818項,金額約340億美元,7月6日起生效,包括航太和汽車等產業;第2波共284項,金額約4887億元台幣,生效日期及項目未定。中國隔天隨即宣布,同日起對美國大豆等農產品和汽車等進口品加徵關稅,稅率為25%;另擬對美國化工品和能源產品等加徵25%關稅,措施及生效時間另訂。

經濟部次長王美花表示,第1波廠商在中國大部分都是供給內銷市場,台灣產業受害沒那麼直接,至於美國對中國課稅,導致中國輸美產品成本增加,是否會轉單至台灣,現在講還太早,要視實際狀況才知道。

新聞資料來源:蘋果日報
 

台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387