歡迎光臨~~台灣誠信品牌認證 & 國家建築金獎甄選活動官網! 會員登入 | 免費註冊 即時線上訪客 :15   我的IP位置 :54.162.165.158         [回首頁]    

※ ※ ※ 中 華 民 國 1 0 7 年 度「台 灣 誠 信 品 牌」認 證 暨 第 1 9 屆「國 家 建 築 金 獎」甄 選 活 動 , 自 即 日 起 接 受 誠 信 、務 實 、專 業 、負 責 之 業 者 預 約 報 名 ※ 請 點 選 「台 灣 誠 信 品 牌」 或 「國 家 建 築 金 獎」 之 “預 約 報 名” 選 項 ※ ※ ※
都更基金剩12億 預算挹注挨批有失公平
2018-06-14

  市長柯文哲五月於大同區斯文里三期整宅推動「全程型公辦都更」,意即由市府擔任實施者,減少建商分食都更利潤,達「產權坪換室內坪」,兩百六十戶共耗資十七億元台北市都更基金,而今僅剩十二億元,難以再支應其他公辦都更案。都更處表示,未來可以透過市府編列預算來挹注。但都市專業者改革組織(OURs)秘書長彭揚凱表示,市府花大筆公帑推動公辦都更,最後受益的都是私地主,有失公平。

台北市都更基金資金收入來源包括都市計畫變更回饋、容積獎勵回饋及市府編列預算等,但近年房市不景氣,資金來源大幅縮水,扣除斯文里三期公辦都更案,基金內目前僅剩十二億元。

根據共同負擔比,市府在兩百六十戶的斯文里三期整宅公辦都更投入約十七億元,估算下來一戶約投入六百五十三萬元;若斯文里一期、二期及蘭州國宅比照斯文里三期施作全程型公辦都更,至少還需六十二.三億元。

斯文里三期花17億 每戶都更基金投入653萬

彭揚凱表示,市府光是要在兩百六十戶的斯文里公辦都更就花了十七億元,質疑未來廿一處整宅,近一萬戶的居民是否都可比照辦理,擔心最後只能推兩、三案就卡關。他說,市府在斯文里分回九十三戶,但全數都當成都更中繼宅安置住戶,而非變賣,等到十幾年後才賣恐再面臨房屋折舊問題。

斯文里後恐難再辦全程型公辦都更

都更處表示,都更基金近年收益減少,但仍有數筆進帳;若未來都更基金資金不足,也可比照住宅基金由市府編列預算挹注。都更處也說,未來房價可能還會再波動,現在就斷定房屋折舊必損失言之過早,市府是基於協助老舊社區更新才投入公辦都更,投入資金都有透過權利變換分回房舍,強調市府既無損失,也無圖利私地主。

然而,都更處坦言,全程型公辦都更須耗費大量行政人力,目前斯文里一、二期應有機會繼續維持全程型,但蘭州國宅恐須再評估。

議員:都更基金恐成無底洞 議會不會支持

國民黨議員陳永德指,都發局去年已把一半的局務預算挹注給住宅基金,如今還想挹注都更基金,但都更、住宅基金都沒有短期償還計畫,終究會讓基金成為市政的無底洞,直說若市府繼續這樣編預算,議會一定不會支持。

新聞資料來源:自由時報
 

台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387