歡迎光臨~~台灣誠信品牌認證 & 國家建築金獎甄選活動官網! 會員登入 | 免費註冊 即時線上訪客 :15   我的IP位置 :54.198.41.76         [回首頁]    

※ ※ ※ 中 華 民 國 1 0 7 年 度「台 灣 誠 信 品 牌」認 證 暨 第 1 9 屆「國 家 建 築 金 獎」甄 選 活 動 , 自 即 日 起 接 受 誠 信 、務 實 、專 業 、負 責 之 業 者 預 約 報 名 ※ 請 點 選 「台 灣 誠 信 品 牌」 或 「國 家 建 築 金 獎」 之 “預 約 報 名” 選 項 ※ ※ ※
Fed今年升幾碼 點狀圖揭密
2018-06-11

美國聯準會(Fed)13日預料將升息1碼,提高聯邦資金利率區間到1.75%至2%,中心利率達1.875%,使政策利率首次超過核心通膨率,即實質利率十年來首次轉為正數。但市場更關注的是Fed官員在利率點狀圖中,對於到年底前還會升息幾次的預測。

Fed將在美東時間13日下午2時(台北時間14日凌晨2時)宣布利率決策,屆時也將會公布最新經濟預測及利率點狀圖,內容將顯示決策官員是否仍預期今年內將再升息1碼、甚至改為再升2碼。

分析師指出,Fed的緊縮軌道將維持在其他主要央行還跟不上的道路上,因美國通膨可能持續攀高,迫使Fed須繼續升息。

Fed本周升息後,美國實質利率將轉為正值,促使各界討論Fed何時將結束升息。目前Fed的目標是達成「中性利率」,即利率不會拖累會加速經濟成長。

但「中性利率」很難估算,且實質利率將「轉正」,使分析師擔心Fed可能升息過當,壓抑經濟復甦。

Fed部分官員表示,這次升息後實質利率約等於零,已屬於「中性利率」,因此應考慮停止升息。

3月公布的利率點狀圖顯示,Fed決策官員預測的長期實質中性利率範圍,從零到1.5%,多數關官員的預測值為0.9%,也就是6月升息後還有4碼的空間;只有兩位Fed決策委員預測,實質利率在可預見的未來會超過2%。

一些分析師主張,只要就業數字仍強,且通膨率接近2%目標,Fed便不必擔心利率是否正接近「中性」。

高盛經濟學者哈秋斯表示,Fed官員在決定利率時,關鍵在於實際的經濟與金融情勢,而經濟活動支撐升息的時間,預料會比官員現在預期的期間更長。

新聞資料來源:經濟日報
 

台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387