歡迎光臨~~台灣誠信品牌認證 & 國家建築金獎甄選活動官網! 會員登入 | 免費註冊 即時線上訪客 :17   我的IP位置 :54.196.13.210         [回首頁]    

※ ※ ※ 中 華 民 國 1 0 7 年 度「台 灣 誠 信 品 牌」認 證 暨 第 1 9 屆「國 家 建 築 金 獎」甄 選 活 動 , 自 即 日 起 接 受 誠 信 、務 實 、專 業 、負 責 之 業 者 預 約 報 名 ※ 請 點 選 「台 灣 誠 信 品 牌」 或 「國 家 建 築 金 獎」 之 “預 約 報 名” 選 項 ※ ※ ※
公辦都更五大案 投資300億
2018-04-13

  內政部長葉俊榮表示,「國家住宅及都市更新中心」預計7月掛牌,今年預計推出五大公辦都更案,投資金額逾300億元。雖是公辦都更,民間將一同參與,或可公開評選委託民間事業機構為實施者。

葉俊榮接受本報訪問談都更,他說,政策推動就像騎腳踏車,一隻腳先出力,另一隻腳就會跟上;若《都市更新條例》順利於本會期三讀通過,今年政府便會踏出「公辦都更」的第一隻腳,進而鼓舞民辦都更,於明年激發出量能。

立法院初審通過都更條例,有機會於本會期三讀,若順利完成,此次都更條例將是有史以來最大幅度的修正,也正式拼上最後一塊都更三法的拼圖。

葉俊榮比喻,推動政策就像騎腳踏車,一定要先踏出第一隻腳,第二隻腳才會跟進,相互帶動下,腳踏車就有了加速向前的力量;而政府將以公辦都更作為踏出的第一隻腳,並加入民間量能、「用個案滾信心」,社會大眾看到有成功的案例出來,心態就會慢慢轉為樂觀積極。

「國家住宅及都市更新中心」今年3月成立籌備處、預計7月掛牌,而立院初審通過的都更條例也增設公辦都更專章,葉俊榮指出,組織和制度都已經完備,今年預計推出五大案,包含台北市信義兒福中心A、B基地、新北市板橋浮洲商業區、新店榮工廠地區及新竹市建功高中南側地區等案件,而且這些都將是民間一同參與的公辦都更。

現正逐步協商整合各案件內公產管理機關及都市更新主管機關意見,待7月中心掛牌成立後,便會立即啟動各案件公私有地主整合,以及都市更新計畫規劃及審議作業。

「政府即使公辦,也不會忘記民間的量能。」葉俊榮強調,未來的公辦都更不會是只有政府能做的公辦都更,而是引進民間活力的公辦都更,如此一來,不只社會對都更的信心漸增,預計明年,民間都更的第二隻腳就會跟進。

葉俊榮說明,本次修正都更條例已增列「政府主導都市更新」專章,公辦都更的方式可以由政府自行實施或同意其他機關實施,實務上就是借用民間的充沛資源,或是也可採公開評選委託民間事業機構為實施者,多元合作來推展都更業務。

新聞資料來源:經濟日報
 

台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387