歡迎光臨~~台灣誠信品牌認證 & 國家建築金獎甄選活動官網! 會員登入 | 免費註冊 即時線上訪客 :12   我的IP位置 :3.80.85.76         [回首頁]    
※ ※ ※ 中 華 民 國 1 0 8 年 度「台 灣 誠 信 品 牌」認 證 暨 第 2 0 屆「國 家 建 築 金 獎」甄 選 活 動 , 自 即 日 起 接 受 誠 信 、務 實 、專 業 、負 責 之 業 者 預 約 報 名 ※ 請 點 選 「台 灣 誠 信 品 牌」 或 「國 家 建 築 金 獎」 之 “預 約 報 名” 選 項 ※ ※ ※
房子有車位未必加分
2018-03-05

  不少國人買房時常考慮同時買車位,以後才好轉手,但營建署調查顯示,過去十年來,我國有車家庭占比不增反減,北市甚至近半家庭沒有汽車,未來附車位的房子未必比較好賣。

政府每十年執行全國住宅狀況調查,根據內政部營建署日前公布的最新一期調查,2005年全國家中有汽車的宅數占比為66.4%,到了2015年,有車宅數占比降至65.7%,平均每宅汽車數量也從0.89輛,降至0.84輛。

無汽車住家占比則從33.6%,拉高至34.3%。以實際宅數來看,全國728萬宅中,約有250萬住家沒有汽車。

以六都來看,台北市無車住家最多,占比達48%,幾乎兩戶就有一戶家裡沒車子;新北市無家住宅占比41%,排名第二;高雄市35%,排名第三;台中市將近八成台中住家都有車子,無車住宅僅24%,在六都中最少。

以全國來看,無車住家最多的是基隆,占比達48.3%,比台北市高出一些,南投縣只約15%家庭沒車,占比最低。

「不少買家要沒車位的」

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,各大都會區近年加速建置捷運等大眾運輸,汽車已漸非國人每日生活所需,加上購車與養車都不便宜,因此愈來愈多家庭不再買車,沒車子就不會想要多花一筆錢買車位。

他表示,現在不少捷運站附近沒車位的房子,由於總價較低,銷售速度往往比附車位的房子還快,不少民眾買房,甚至直接指名要買沒車位的房子。

陳炳辰表示,雙北市多達四到五成的家庭沒有汽車,有點出乎市場預料, 從營建署統計數據來看,無車住家以二人以內小家庭居多,這類家庭多為頂客族或上班族,不需接送小孩,在大台北搭捷運比開車方便,因此乾脆不買車。

另外,這十幾年房價大漲,薪水不漲,年輕人買了房子就養不起車子,也可能是家中沒車原因。

車位與房價逐漸脫鉤

他表示,一般認為,有車位的房子比較好賣,但就雙北市來看,未必如此。含車位的住宅,未來要售屋時,不僅因車位拉高總價,增加買方抗性,還將面臨四到五成的沒有車位需求的無車家庭,而且這樣的買方可能愈來愈多,民眾在購屋時,可得多加考量。

新聞資料來源:聯合晚報
 

台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387