歡迎光臨~~台灣誠信品牌認證 & 國家建築金獎甄選活動官網! 會員登入 | 免費註冊 即時線上訪客 :12   我的IP位置 :54.162.165.158         [回首頁]    
※ 中華民國 100年度「台灣誠信品牌」授證暨第十二屆「國家建築金獎」頒獎表揚典禮,已於民國 100年11月10日(星期四)在台北國軍英雄館一樓宴會廳圓滿完成。感謝馬英九總統賀電祝賀,以及行政院吳敦義院長,立法院朱鳳芝委員、周萬來副秘書長,行政院公共工程委員會李鴻源主任委員,行政院消費者保護委員會劉清芳副秘書長,內政部營建署蘇憲民副署長,經濟部商業司葉雲龍司長,經濟部標準檢驗局陳介山局長,消基會游明國名譽董事長,國際扶輪3480地區台北千禧扶輪社邵澤淵社長、黎素美前社長、沈朝賓前社長、汪冠洲前社長、台北慈恩扶輪社周而立前社長,台北市建商公會吳寶田理事長、新竹縣建商公會徐榮聰理事長、苗栗縣建商公會黃文忠理事長,中華民國建商公會全國聯合會趙藤雄前理事長.....等各界貴賓暨本年度各獲獎單位代表蒞臨指導 ※ 首
購屋常識

買成屋常見的糾紛有哪些?
一)價格的公平性問題:
  建築工地因係整批銷售,有一定的價格行情,所以價格的公平性較不成問題。至於中古成屋的零星交易,由於決定價格的因素甚多,價格的公平性經常發生問題。
  本來價格的公平性並沒有絕對的標準,只要買賣雙方均感到合理,也就具備了公平性。因此,買賣雙方直接議價成交者,比較不會發生問題。
  目前中古成屋的代銷頗為盛行,且競爭頗為激烈,但代銷業尚未建立完善制度,且賣方常有捨不得付佣金的心理,所以代銷業者均以免費服務為號召。所謂免費服務,即業者與賣方議定委託銷售的底價後,由業者另行超價出售,出售時,超價部分即作為佣金。
  因此,賣方一但看到業者賺取過多的超額佣金,難免認為底價或售價有失公平,而想盡辦法拒絕或拖延簽約,此時買方已經付定金予業者,可是卻遲遲未能簽約,增加買賣雙方不少困擾與糾紛。
(二)面積的正確性問題:
  中古成屋的交易固然以現狀為準,惟面積與單位的考慮,也是交屋的重要因素之一。甚多房屋於產權登記時,對於一些附屬建物─諸如陽台、平台、花台、或公共設施及房屋突出物等,未辦理登記,時常因銷售面積與登記面積有出入,造成買賣雙方的紛爭。此種問題可依時地丈量的結果予以解決。
  比較困擾的是賣方或代銷業者「灌水」,虛加坪數,使銷售單價顯得便宜,買方一但上鉤,再以現狀為準予以搪塞。如此,均為買賣糾紛種下禍因。所以買方在給付定金之前,看看權狀,算算面積,是必要的工作。
(三)產權的安全問題:
  前述價格的公平性及面積的正確性,均可由買方善加注意,以避免發生問題。至於產權移轉的安全性,對買方而言,就頗具風險。
  雖然於決定購買之前,可先查明產權是否清楚。但即使產權清楚,購買後不一定能順利辦妥轉移登記。
  因為根據我國現行土地登記制度,必須先完稅始可移轉登記。完稅需要時日,一旦簽約付款後,於完稅期間若產權發生變化,買方立場實在很脆弱。縱使完稅後向地政事務所申請轉移登記,於尚未登記為買方名義之前,只要有法院或其他政府機關的囑託公文一到,不受收件先後順序的限制,地政事務所必須先辦查封、假扣押、假處分、破產登記或其他禁止處分的登記。這對買方購屋的安全性是缺乏保障的。
  尤其經濟長期不景氣,有些賣方於財物困難之際,才出賣房地產。賣方財務困難加重一分,買方購屋風險也就相對地增加一分,但也可以從加速過戶、對賣方的誠信評估或其他技術上的配合,使風險降低到最小程度。 


台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387