歡迎光臨~~台灣誠信品牌認證 & 國家建築金獎甄選活動官網! 會員登入 | 免費註冊 即時線上訪客 :29   我的IP位置 :35.173.57.84         [回首頁]    
※※※ 101年度台灣誠信品牌授證表揚暨第13屆國家建築金獎頒獎典禮由大會主席羅淑蕾主任委員主持,於11月27日(星期二)在台北國軍英雄館圓滿完成。感謝吳敦義副總統,行政院─陳院長、黃敏恭副秘書長,立法院─王金平院長、洪秀柱副院長、丁守中委員,中國國民黨吳伯雄榮譽主席,公共工程委員會陳振川主任委員,內政部簡太郎次長,內政部營建署葉世文署長、童健飛副署長,經濟部商業司游瑞德司長,新北市政府城鄉發展局張璠局長,台北市政府都市發展局高文婷總工程司,台北市議會─厲耿桂芳議員、汪志冰議員,消基會游明國名譽董事長,台北市千禧扶輪社吳慧真社長,高雄市建商公會陳武聰理事長、彰化縣建商公會王復鎗理事長暨57個受獎單位企業代表共約200人等各界貴賓蒞臨指導以及參與盛會 ※※※
本討論區乃提供網友針對台灣房市公開、自由發言的資訊平台,唯內容均不代表本網站立場,本站亦不對發言內容負判斷及審查之責。本站嚴禁發言者涉及誹謗、謾罵或其他非法行為,若其發言內容涉及法律責任者,應由發表言論者自負其責•

  房事討論:網友自由發表討論,不代表本站立場。 會員登入| 免費註冊| 文章搜尋| 我要發表文章
各地建案討論 裝潢風水房貸 買賣心得交流 評論建商專區 評論地產新聞 疑難雜症專區

◎建商基本資料   輸入至少四個字正確名稱,例如:麗寶建設,就可查閱該建商之基本資料。

會員帳號(或身份) 092****554
暱稱 陳美玲代書
 
 

積分: 20 
 
遺囑要怎麼立 代書 /陳美玲地政士
財產要怎麼分都可以嗎?遺囑要怎麼立才能符合法律規定呢?

立遺囑時財產要怎麼分才符合法律規定?

民法規定立遺囑人在不違反特留分的規定下才可以立遺囑方式自由處分財產。

依民法規定立遺囑的法定方式有五種可供選擇:

1.自書遺囑

2.公證遺囑

3.密封遺囑

4.代筆遺囑

5.口授遺囑



自書遺囑

指立遺囑人自已應自書遺囑全文,記明年月日,並親自簽名。如有增減、塗改,應註明增減塗改之處所及字數,另行簽名。



公證遺囑

公證遺囑,應指定二人以上之見證人,在公證人前口述遺囑意旨,由公證人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年月日,由公證人、見證人及遺囑人同行簽名。遺囑人不能簽名者,由公證人將其事由記明,使按指印代之。前項所定公證人之職務,在無公證人之地,得由法院書記官行之,僑民在中華民國領事駐在地為遺囑時,得由領事行之。



密封遺囑

密封遺囑,應於遺囑上簽名後,將其密封,於封縫處簽名,指定二人以上之見證人,向公證人提出,陳述其為自己之遺囑,如非本人自寫並陳述繕寫人之姓名住所,由公證人於封面記明該遺囑提出之年月日及遺囑人所為之陳述,與遺囑人及見證人同行簽名。



代筆遺囑

代筆遺囑由遺囑人指定三人以上之見證人,由遺囑人口述遺囑意旨,使見證人中之一人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年月日及代筆人之姓名,由見證人全體及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,應按指印代之。



口授遺囑

遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式為遺囑者,得依下列方式之一為口授遺囑:

1、由遺囑人指定二人以上之見證人,並口授遺囑意,由見證人中之一人,將該遺囑意旨,據實作成筆記,並記明年、月、日,與其他見證人同行簽名。

2、由遺囑人指定二人以上之見證人,並口述遺囑意 旨、遺囑人姓名及年、月、日,由見證人全體口述遺囑之為真正及見證人姓名,全部予以錄音,將錄音帶當場密封,並記明年、月、日,由見證 人全體在封縫處同行簽名。有但書.



遺囑見證人?

民法規定不得為遺囑見證人的有1.未成年人2.禁治產人3.繼承人及其配偶或其直系血親4.受遺贈人及其配偶或其直系血親5.為公證人或代行公證職務人之同居人, 助理人或受僱人。



誰不可以立遺囑?

未成年人為無行為能力人,不得為遺囑。限制行為能力人,無須經法定代理人之允許,得為遺囑。但未滿十六歲者,不得為遺囑。



立遺囑後還可以隨時再變更或撤回?

民法規定立遺囑人得隨時依以遺囑的方式,撤回遺囑之全部或一部。前後遺囑有相牴觸者,其牴觸之部分,前遺囑視為撤回。遺囑人於為遺囑後所為之行為與遺囑有相牴觸者,其牴觸部分,遺囑視為撤回。遺囑人故意破毀或塗銷遺囑,或在遺囑上記明廢棄之意思者,其遺囑視為撤回。



立遺囑時要注意的事項:

1.依照自己的情形考量家庭成員的貢獻度、健康、年齡、收入多寡來立遺囑。

2.先確定法定繼承人有哪些人,他們的應繼分及特留分是多少再計劃遺囑如何分配。

3.是否有特種贈與等情形,如:生前贈與、遺贈、歸扣問題。

4.找一位值得信任的人當遺囑執行人才能有效的完成你立的遺囑內容。

5.遺囑內容不可以侵害到法定繼承人的特留分,否則會引起繼承人之紛爭。

6.選擇較有公信力的且保密的方式立遺囑,如此才能平和順利完成執行遺囑內容。

7.自書遺囑容易讓人懷疑其遺囑內容的真實性,自已立好的自書遺囑最好再到法院公證處請求認證,或者選另外擇代筆遺囑替代,請代書或律師為代筆人兼見證人以示公信.

作者:資深代書/陳美玲地政士/出處:http://tw.myblog.yahoo.com/mei.linlin
2010-08-12 11:02:11
上傳的IP地址 :220.137.139.112 回覆本文

每頁50  筆,共    7    筆,頁次    1 / 1     上一頁 | 下一頁
■回應文章       時間順向  |  時間逆向
每頁50  筆,共    7    筆,頁次    1 / 1     上一頁 | 下一頁
※【消費者購屋。最安心的選擇】 →→→→→【台灣誠信建商】
◎我要回應此一話題,並保證回應內容,絕無惡意攻擊、誹謗之情形。如有涉及刑法誹謗罪,願自行負責。
身份記載 (1)本站會員請登入帳號:   及密碼:
(2)本站訪客請登入:網路暱稱 (中、英文或數字皆可)
    (善意提醒您:您的發言時間以及IP地址皆會留下永恆的記錄,故請謹慎、具實發表,避免訟端。)
回應內容
認證碼   請輸入右側圖片上的字(英文大小寫須相符才有效)  
※【台灣永續關懷協會】 為您嚴選 【台灣誠信建商】

台灣永續關懷協會亞信管理顧問有限公司
新北市板橋區漢生東路315號5樓  (02)2951-7387